返回首页
当前位置: 主页 > 信息快递 >

中国花卉产业发展30年回顾与展望

时间:2008-07-09 09:56来源:本站原创 作者:admin 点击:
——在第五届中国花卉产业高峰论坛上的主旨演讲
  

中国花卉产业发展30年回顾与展望
——在第五届中国花卉产业高峰论坛上的主旨演讲
中国花卉协会会长  江泽慧
(2008年6月18日)

各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:
第五届中国花卉产业高峰论坛今天在美丽的天津东丽湖畔开幕了。与各位新老朋友见面,我感到十分高兴。首先,我谨代表中国花卉协会对论坛的开幕表示热烈的祝贺,向为本届论坛成功举办付出辛劳的各有关方面,特别是向东道主天津市东丽区表示衷心的感谢,向与会的各界人士致以诚挚的问候和良好的祝愿!
从2004年开始,中国花卉产业高峰论坛已经举办了四届,对促进政府、协会和企业的交流,推动花卉产业的发展,发挥了积极的作用,得到了业内的普遍认可。在这里,我要高兴地告诉大家,下一届高峰论坛将于明年4月在中原的花木基地——河南省许昌市举办,我代表主承办方诚挚地邀请大家届时光临指导。
本届论坛,恰逢我国改革开放30周年,也是我国花卉产业发展30周年,同时也是本届论坛的举办地东丽湖建成30周年。特别是四川遭受特大地震灾害后,恢复重建任务十分艰巨,我们和全国人民一道帮助灾区建立“希望之花”学校和花卉业恢复发展。在这样一个特殊的时期,我们把本届论坛的主题确定为“30年﹒回顾与展望”,我们将共同回顾改革开放30年来我国花卉业走过的历程,展望今后花卉业发展的美好前景。
从1978年至今的30年,对于中华民族,有着非同寻常的意义。1978年的中国,百废待举,百业待兴。今天的中国,经过改革开放30年的发展,国力日盛,百业蓬勃。我们即将在全世界目光的注视下,举办一届有特色、高水平的平安奥运会。
我国花卉业在改革开放的时代应运而生,并伴随着改革开放的深化而不断发展壮大。30年来,我国花卉产业从无到有,从小到大,持续快速发展,取得了举世瞩目的成就,这是改革开放的伟大成果。可以说没有改革开放,就没有我国花卉业的今天。
回顾30年花卉产业发展历程,大体可以划分为以下三个阶段:
第一个阶段是1978年至1990年,为恢复发展阶段。在这个阶段的前五年,随着农村家庭承包制度的推行,农民在自己的责任田上开展花卉生产,规模小、品种杂、种植分散,产品质量不高。到1984年,全国花卉生产面积仅为1.4万公顷,产值6亿元,出口额不到200万美元。之后,随着农村家庭承包基本经营制度的全面确立,特别是中国花卉协会和各地花卉协会的相继成立,花卉生产进入有组织发展阶段,花卉生产、市场和流通日趋活跃。到1990年,全国花卉生产面积达到3.3万公顷,销售额为18亿元,花卉出口2200多万美元,已形成了一定的产业规模。
第二个阶段是1991年至2000年,为巩固提高阶段。在这个阶段,随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,国民经济的快速发展,城市绿化、美化要求的提高,以及人民生活的改善,对花卉产品需求迅速增长。各地把发展花卉业作为调整农业结构,发展“高产、优质、高效”农业,增加农民收入重要途经之一,大大加快了花卉业的发展进程。到2000年,全国花卉生产面积达到14.8万公顷,销售额为158.2亿元,花卉出口2.8亿美元。在这个阶段,花卉生产快速发展,产品质量稳步提高,区域化布局初步形成,科研教育发展迅速,对外交流合作日益广泛。花卉业已经成为一项前景广阔的新兴产业。
第三个阶段是2001至今,为调整转型阶段。进入新世纪,随着经济全球化的逐步深入,花卉生产由高成本的发达国家向低成本的发展中国家进一步转移,特别是在我国经济社会不断发展、花卉需求不断扩大的新形势下,花卉生产面积大幅增长,但质量效益不高、产业结构雷同、产品结构同质化、从业人员素质低和创新能力弱等问题更加突出。面对这一形势,为了处理好速度、结构、效益和质量的关系,实现产业又好又快地发展,调整成为了这一阶段的主旋律。全行业在优化区域布局和产品结构,尽快实现产业增长方式由依靠增加投入、铺新摊子和追求数量的粗放型经营,转变为依靠科技进步和提高劳动者素质的集约型经营,提高经济效益方面狠下功夫,并取得显著成效。2006年全国花卉生产面积72.2万公顷,花卉销售额556.6亿元,出口额6.1亿美元。与2005年相比,花卉生产面积下降了10.8%,而销售额和出口额分别提高了10.5%和295.4%。这一可喜变化,表明我国花卉业正在由数量扩张型向质量效益型转变,表明我国花卉产品品质有了新的提高,表明我国花卉业的市场竞争力在不断增强。

女士们,先生们:
我国花卉业沐浴着改革开放的雨露阳光,经过广大从业人员的辛勤耕耘,取得了丰硕的成果。
30年来,我国花卉产业生产总面积增长了50多倍,销售额增长了90多倍,出口额增长了300多倍。这样的发展速度,在世界花卉发展史上也是罕见的。经过30年的发展,我国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。
30年来,我国花卉业区域布局明显优化。基本形成了以云南、北京、上海、广东、四川、河北为主的切花生产区域;以山东、江苏、浙江、四川、广东、福建、海南为主的苗木和观叶植物生产区域;以江苏、广东、浙江、福建、四川为主的盆景生产区域;以四川、云南、上海、辽宁、陕西、甘肃为主的种球(种苗)生产区域。一些我国特有的传统花卉产区和产品——如洛阳、菏泽的牡丹,大理、金华的茶花,漳州的水仙花,鄢陵的腊梅,天津的菊花等,得到了进一步巩固和发展。
30年来,我国花卉业规模化水平明显提高。截止2006年,全国设施栽培总面积达近5万公顷,种植面积3公顷或年营业额500万元以上的中大型花卉企业达8450多家,同时,还拥有了像“绿大地”这样的上市企业。
30年来,我国花卉科研教育发展迅速。全国现有省级以上花卉研究单位100多个,50多所省属以上的农林院校及一批中专、职业技术院校设置了观赏园艺或园林专业,不断培养和输出急需的花卉技术和管理人才。花卉科研成绩显著,特别是自主创新能力有了很大提高,截止目前获得植物新品种权的草本花卉品种28个,木本观赏植物品种已达69个,新品种、新技术的推广应用取得了明显的经济效益和社会效益。
30年来,我国花卉产品市场体系初步建立。花卉产业链条已经形成,并不断向上下游延伸。有形市场已成规模,流通体系不断完善,交易模式不断丰富。云南建立了像斗南批发市场、昆明花卉拍卖中心这样的交易市场,出现了一大批贸易和物流企业。在国内花卉消费规模逐渐扩大的基础上,消费市场逐渐细分,消费服务体系初步确立,以花卉协会为代表的行业组织体系不断优化,花卉投融资体系和保险体系正在建立。
30年来,我国花卉业的产业地位不断提升。作为一个劳动密集、资金密集和技术密集的朝阳产业,花卉业的经济效益、社会效益和生态效益明显显现,在优化农业产业结构、促进城乡统筹发展、建设社会主义新农村和改善人民生活环境、提高人民生活质量等方面,发挥出越来越重要的作用。

女士们,先生们:
30年来,我们抓住了难得的发展机遇,对“建设有中国特色花卉产业”这一重大课题进行努力探索,取得了宝贵的经验,归结起来体现在以下六个方面:
一是坚持与经济社会协调发展。花卉业集经济、社会和生态效益于一体,只有坚持把花卉业放在经济社会发展的大格局中统筹考虑,与农业产业结构调整、城镇化进程、生态环境建设等结合起来,花卉业才能持续、快速、健康、协调发展。
二是坚持宏观指导和政策扶持。发展花卉业对于加强物质文明、精神文明和生态文明建设;对于建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会,都具有十分重要的意义。有关部门和各级政府对发展花卉业也越来越重视,特别是一些花卉主产区,制定出台了一系列扶持政策,对促进产业发展发挥出积极的推动作用。
三是坚持依靠科技进步。各地不断加大花卉科研,特别是花卉新品种培育的工作力度;重视人才的培养和引进,逐步提高从业人员的综合素质;紧紧依靠科技进步,提升我国花卉业整体水平,努力实现花卉业又好又快发展。
四是坚持以市场为主导。我国发展花卉业始终坚持以市场为导向,以社会化服务体系为依托,依靠政策扶持和科技进步,在市场竞争中生存和发展。
五是坚持开展国际交流与合作。注重引进、消化国外一个多世纪积累的经验和技术成果,快速提高我国花卉业的综合实力。
六是坚持发挥行业组织的作用。各级花协,以其特有的身份和地位,灵活多样的服务手段和服务方式,为推动我国花卉业发展做出了不懈努力。

女士们,先生们:
我们共同见证了我国花卉业快速发展不平凡的历程,深切感受到了产业发展对我们的生活和社会带来的新变化。我们为产业取得的巨大成就感到欣慰和自豪。
回顾30年来的历程,我们深切地感受到,作为一项新兴产业,我国花卉业尽管还存在自主创新能力不强、质量效益不高、技术不配套、流通体系不健全等这样和那样的问题,但我们已看到了差距,找到了发展的方向,那就是大力发展现代花卉业。
我们高兴地看到,世界花卉的稳步增长及产业转移,为我国花卉业进一步发展创造了良好的外部环境,我国不仅是最大的花卉生产基地,同时也正在成为新兴的花卉消费市场,外部资金、技术不断流入,合作途径日益增多,合作方式不断丰富,合作成效日益明显。
我们也高兴地看到,我国已进入工业化中期阶段,“工业反哺农业”正在成为现实,农业无税时代已经到来,这必将更大地调动各方积极性,吸引更多的资金、人才、技术投入到花卉事业中来,更加有效地激发产业发展活力。
我们还高兴地看到,随着我国经济社会的快速发展,日益扩大的花卉消费和不断繁荣的花卉市场,必将进一步推动花卉产业大发展。
展望未来,我们充满信心。只要我们坚定不移地坚持改革开放,坚定不移地坚持以科学发展观为指导,我们就一定能够实现由传统花卉业向现代花卉业的根本性转变,把我国花卉产业建设成为赶上世界花卉业发达国家水平的真正意义上的现代花卉业。
到那时候,呈现在我们面前的将是这样的花卉产业:它是以我国资源优势、劳动力优势和花文化优势为依托的,以市场需求为导向,以现代物质装备和科学技术为支撑的,以现代产业体系和经营形式为载体的,以现代新型农民为主体的,强大的产业群体。
到那时候,呈现在我们面前的将是这样的花卉产业:自主创新能力得到增强,各地的比较优势得到充分发挥,产业布局更加合理,产业体系更加健全,产业功能更加完备,产业规模化、标准化、专业化水平极大提高,质量和效益大幅提升,产业功能得到极大地发挥,形成我国花卉物流交易新格局。
到那时候,呈现在我们面前的将是这样的花卉产业:社会参与度极大提高,创业激情高涨,为社会提供更多的就业机会,为社会创造更多的财富;生产技术大幅度提高,品种丰富,产品门类齐全,极大地满足社会精神和物质需求;立足国内,放眼全球,为世界花卉业发展发挥应有的作用。
要实现这样的愿景,需要我们付出艰苦的努力。只要我们认清形势,抓住机遇,敢于挑战,就能战胜前进中的各种困难;只要我们朝着建设现代花卉业的目标一步一个脚印地走下去,我们的目的就一定能够达到。

女士们,先生们,朋友们!
回顾30年来的花卉产业发展历程,我们满怀喜悦;展望产业发展前景,我们充满信心。让我们携起手来,为建设现代花卉业,为把我国建设成为花卉产业强国而努力奋斗。
谢谢大家。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2006-01-01 00:01 最后登录:2015-09-18 15:09
推荐内容