返回首页
当前位置: 主页 > 信息快递 >

一部植物图谱的旧籍新刊

时间:2012-02-15 22:26来源:本站原创 作者:admin 点击:
  

一部植物图谱的旧籍新刊

 

 

《中国蕨类植物图谱》,秦仁昌著,北京大学出版社201110月出版

 

■胡宗刚

 

旧籍新刊,在人文学科中较为常见,而在自然科学中则为鲜有。今有蕨类植物分类学家秦仁昌在上世纪3050年代,所著《中国蕨类植物图谱》五卷,经其再传弟子张宪春主持,予以重刊,合为一册,由北京大学出版社推出,诚可贺也。

 

《图谱》之重印,首先在于其仍有使用价值。在中国,蕨类植物有2600多种,《图谱》所载251种,是秦仁昌当时研究成果之结集,不是新种,便是新分布,中英文描述精当,植物图绘制精准,印刷也相当精美,不仅是鉴定蕨类植物之工具书,还可做艺术品以欣赏。但经过半个多世纪时光,此《图谱》已不易获得,即便偶尔见到,也难窥全豹。张宪春有鉴于此,向北大出版社推荐,获该社重视,不惜重金,以原大八开精装印出。秦仁昌当初分类和命名与今日之分类学已发生一些变化,现名与《图谱》原名不尽相同,张宪春一一列出,便于读者对照使用。

 

《图谱》之重印,还具纪念意义。中国植物分类学家享有国际声誉者首推秦仁昌,其所创立秦仁昌系统,得到学界普遍认可,并广泛使用。《图谱》前四册之图,出自冯澄如之手,中国之有现代生物科学绘图自其始,其后,几乎所有从事生物绘图者,均为其徒子徒孙。今日中国植物学研究与秦仁昌、冯澄如当年已不可同日而语,但在使用或欣赏此书之时,想必可以洞悉前辈学人科学精神之所至,景仰之情当油然而生。笔者不揣谫陋,将秦仁昌五卷《图谱》成书经过作一记述,或有裨于今日之读者对中国植物学史有所了解。

 

顶一下
(30)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2006-01-01 00:01 最后登录:2015-09-18 15:09
推荐内容