返回首页
当前位置: 主页 > 研究进展 > 生理学 >

蕨类植物孢子体的营养繁殖

时间:2009-07-04 10:32来源:本站原创 作者:admin 点击:
  

蕨类植物孢子体的营养繁殖

ILDA McVEIGH

(University of Missouri)

引言

19世纪后半叶,许多植物学家对蕨类植物的繁殖进行了研究。这类工作的开始要追溯到对少数种类新结构的组织学起源的探索。然而,相关的大部分工作没有得到很好的宣传,所以,现在的繁殖领域的学者也没有给予此太多的关注。本文搜集并整理了这些零散的文献。

这里仅讨论以孢子体进行的营养繁殖。该领域研究者的主要兴趣是探索亲本的新结构与组织 (分化的和不分化的) 间的关系。因为配子体几乎都是由薄壁组织组成的,所以不存在这类问题。

基于不同作者对“regeneration”这个词有不同的定义,所以本文不用这个词。早期的研究人员用这个词是指有机体缺失结构再生的能力,许多动物学家也持相同看法。而植物学家通常用这个词表示从成体或胚胎分离的一部分发育成为一个完整的新个体。按照一些学者的看法,这个词专门指新结构的形成,而新结构恰好与缺失的结构具有相同的位置、数目和形状。有的人认为这个词的意义还包括无孢子生殖和无配子生殖。有的人将“regeneration”限定为从分化的细胞形成的结构,而其他人则认为该词的意义还包括芽胞的发育和先成的原基。而“proliferation”的应用比较广泛,包含以上的意义。在接下来的讨论中将该词定义为从一个植物的营养组织产生的任何类型的生长,而不是指根、茎、叶的正常形成。这种讨论仅限于营养繁殖,即用于指一个完整个体的形成。

繁殖可以在根、茎、叶上发生。有时繁殖可以在植物发育过程中正常产生;而其他情况下则仅指人工刺激的结果。有时繁殖的结构是配子体性质的,有时是孢子体性质的,有时在同一株植物体上可以同时产生这两种性质的组织。在一些蕨类植物中只产生新的植物结构,而在其他的种类中则产生新个体。

进行营养繁殖的蕨类的目录

基于对进行营养繁殖的蕨类植物的数量和与蕨类植物繁殖相关文献的数量的了解,很容易将营养繁殖的种类和文献以表格的形式列举出来。在下面的表Ⅰ中只包括营养繁殖产生新个体的种类。其中许多种类,没有用组织学的方法研究新个体的起源,只是在引用的文献中少量提及了繁殖的方式。主要分为四类:⑴.从叶和匍匐枝产生新个体;⑵.从根形成新个体;⑶.无孢子生殖产生新个体;⑷.人工刺激后产生新个体。产生的新个体是在什么时候发现的,以及新个体起源的位置都已表明。种、属及科的名称尽可能的遵照Christensen的真蕨索引。用了一些异名,如:“双名的”已被接受,还有学者引用的名称。有的时候确实不能肯定一个作者所说的种是什么,尤其是当他没有把命名人写上的时候。例如:Hofmeister (1987) 在表述 Asplenium belangeri 时就没有表明是否这个种是 A. belangeri Bory = A.longissimum Bl. 或者A. belangeri Kze.=A. tenerum Forst. 在接下来的讨论中,应用双名法。研究者用的名字不相同则放在括号内。

从叶和匍匐枝产生的种类

Gleicheniaceae

I. Gleichenia Sm. 芽胞在叶分叉处产生 (Kerner & Oliver, 1895).

顶一下
(18)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2006-01-01 00:01 最后登录:2014-03-10 21:03
推荐内容